
Лимиты на обязательный аудит компаний будут увеличены с 2026 года. В то же время малые предприятия будут освобождены от обязанности проверять свою финансовую отчетность аудитором. Компании приветствуют это предложение, однако, по мнению Аудиторской палаты Чешской Республики, оно может иметь ряд негативных последствий.
Кто сейчас должен проводить аудит
В настоящее время крупные компании, за исключением отдельных учетных единиц, не являющихся субъектами публичного интереса, и средние компании обязаны проводить аудит своей очередной или внеочередной финансовой отчетности. Малые предприятия подлежат аудиту, если они являются акционерными обществами или трастами в соответствии с Гражданским кодексом и на дату составления баланса финансового года, за который аудируется финансовая отчетность, и финансового года, непосредственно предшествующего ему, они превышают или уже достигли хотя бы одного из перечисленных выше значений:
Обязательный аудит распространяется и на другие малые бухгалтерские единицы, если на дату баланса финансового года, за который аудируется финансовая отчетность, и финансового года, непосредственно предшествующего ему, они превышают или уже достигли по крайней мере двух из вышеуказанных значений.
Если на отчетную дату предприятие два раза подряд превышает (или перестает превышать) два или более указанных лимитов, оно переходит в более высокую (низкую) категорию.
Малые предприятия не будут подлежать обязательному аудиту
Изменения в обязательном аудите должны были произойти благодаря новому закону о бухгалтерском учете, который был представлен Минфином осенью 2022 г. Однако за два с половиной года закон так и не поступил в правительство и до конца парламентского срока скорее всего он не будет утвержден. Тем не менее, круг бухгалтерских единиц, которые по закону обязаны обеспечить обязательный аудит, должен быть сужен. Небольшая поправка к Закону о бухгалтерском учете предлагает изменения, аналогичные тем, что предложены в новом законопроекте.
Так, обязанность по обеспечению аудита теперь не должна распространяться на компании, попадающие в категорию малых бухгалтерских единиц. Таким образом, обязанность по проведению аудита сохранится только для организаций, относящихся к категории крупных и средних. Предлагаемое изменение отражает тот факт, что аудит представляет собой административное, временное и финансовое бремя для учетных единиц — расходы на одну аудируемую единицу составляют от нескольких сотен тысяч до миллионов крон, в зависимости от размера и сложности компании. Существующие ограничения на обязательный аудит, которые остаются неизменными уже около 15 лет, означают, что всё больше организаций вынуждены проходить аудит, даже если он не приносит им никакой практической пользы, говорится в обосновании поправки, которая освобождает малые предприятия от требования аудита.
По оценкам, до 10 000 компаний, которые в настоящее время вынуждены проходить аудит, с 2026 года не должны будут этого делать.
Пределы категоризации также увеличатся
Кроме того, должны быть увеличены пределы категоризации учетных единиц. Для средних бухгалтерских единиц, которые вновь будут обязаны проходить аудит, годовой объем активов увеличится со 100 до 120 миллионов чешских крон, а предельный объем годового оборота — с 200 до 240 миллионов чешских крон. Данное повышение основано на Делегированной директиве Комиссии (ЕС) 2023/2775 от 17 октября 2023 года и является ее переносом. В целом, пороговые значения для отнесения предприятия к соответствующей категории увеличиваются примерно на 25% в евро с учетом совокупной инфляции в еврозоне и Европейском союзе в период с 1 января 2013 года по 31 марта 2023 года, которая составила 24,3% в еврозоне и 27,2% в Европейском союзе, говорится в пояснительной записке.
Пороговое значение количества сотрудников останется на уровне 50 человек для средних учетных единиц и будет применяться после превышения двух из трех параметров. Таким образом, общий объем доходов и активов, подлежащих проверке, увеличится до трех раз.
Предприятия приветствуют изменения
Изменение условий проведения обязательного аудита приветствуется предпринимателями. Во время подготовки нового закона Торговая палата Чешской Республики уже выступала за сужение круга компаний, подлежащих обязательному аудиту. Хотя мы не ставим под сомнение пользу и важность обязательного аудита как такового, следует помнить, что обязательный аудит, несомненно, создает дополнительное и немалое бремя для компаний. Мало того, что сам обязательный аудит представляет собой финансовые затраты, он также требует значительного взаимодействия с компанией, подготовки документов для аудитора и так далее. Малым компаниям, как правило, сложнее справиться с таким бременем, чем крупным, поскольку у них более ограниченные финансовые возможности и кадровый потенциал, пояснил некоторое время назад Podnikatel.cz Роман Ренда, аналитик Чешской торговой палаты.
Йозеф Ярош, председатель совета директоров Ассоциации малых и средних предприятий и торговцев Чешской Республики, также приветствует изменения. Если малой компании по каким-либо причинам необходимо провести аудит финансовой отчетности, она может сделать это добровольно. В противном случае от нее могут потребовать это сделать, например, в случае финансирования со стороны банка, или же аудит может потребовать владелец компании, который не принимает активного участия в управлении бизнесом, добавил Йозеф Ярош.
Аудиторам не нравятся изменения
Напротив, сокращение числа компаний, которые должны будут проходить аудит, критикуется Аудиторской палатой Чешской Республики, которая считает, что около 10 тысяч компаний с общим оборотом в 3 триллиона чешских крон смогут избежать аудита. Аудиторская палата убеждена, что предлагаемое радикальное изменение повлечет за собой ряд негативных последствий, о которых в предложении не говорится и которые следует сопоставить с заявленной экономией средств. Об этих негативных последствиях также говорится в зарубежных исследованиях и опыте стран, которые рассматривали или даже осуществляли повышение лимитов, а затем отказывались от них и снова снижали (Швеция, Дания, Италия и т. д.), заявила Чешская аудиторская палата на своем сайте в ответ на предложение.
По мнению Аудиторской палаты Чешской Республики, сокращение количества проверок приведет к снижению прозрачности бизнес-среды (ухудшение раскрытия отчетности и ее качества), ухудшению сбора налогов (более агрессивная оптимизация налогов), ухудшению защиты инвесторов, ухудшению доступа к финансированию и повышению репутационного риска Чешской Республики в международных сравнениях, например, при оценке коррупционной среды и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. С точки зрения общества, экономии средств практически не будет. Это лишь переложит расходы и административное бремя с неаудированных компаний на пользователей финансовой отчетности (других предпринимателей, кредиторов, банки или государство при сборе налогов и пошлин), то есть на все общество, заключила Палата.
Источник:
https://www.podnikatel.cz/clanky/tisice-mensich-firem-se-od-roku-2026-vyhnou-povinnemu-auditu