
Единый (паушальный) налог избавляет предпринимателей от бюрократии и упрощает оплату обязательных страховых взносов и налога на прибыль. Тем не менее, есть предприниматели, которым выгоднее остаться на классическом режиме, что означает расчет налога на основании подтвержденных затрат и доходов.
Что такое фиксированный налог?
Режим фиксированного налога стал довольно распространенным в последние годы, в частности, из-за снижения административной нагрузки на мелких предпринимателей. Предприниматели, работающие по режиму фиксированного налога, не только не обязаны подавать налоговую декларацию, но и не должны подавать отчеты в медицинскую страховую компанию или районное отделение социального обеспечения. Удобен также единый платеж, который является единственным и включает в себя уплату подоходного налога, отчисления на пенсионное и медицинское страхование.
Основным критерием для распределения по зонам фиксированного налога является размер дохода индивидуального предпринимателя, только после этого учитывается вид деятельности или вид расходного паушала.
Размер ежемесячного аванса по фиксированному налогу на 2025 год
Налогоплательщики, относящиеся к первой зоне фиксированного налога, платят 8 716 крон в месяц. Налогоплательщики, относящиеся ко второй категории, — 16 745 крон, а налогоплательщики, относящиеся к третьей категории, — 27 139 крон в месяц. Речь идет о размерах ежемесячных авансовых платежей, действующих в 2025 году, при этом эти суммы платежей ежегодно меняются.
Фиксированный налог в 2025 году
I. диапазон — подоходный налог 8 716 крон (100 крон налог, 3 143 крон медицинское страхование и 5 473 крон социальное страхование)
II. диапазон — 16 745 крон (4 963 крон, 3 591 крон и 8 191 крон, соответственно)
III. диапазон — 27 139 крон (9 320 крон, 5 292 крон и 12 527 крон, соответственно).
Кому это выгодно?
Если доходы выше, а расходы ниже, вероятность того, что фиксированный налог подходит бизнесмену, возрастает. Кроме того, если у предпринимателя нет налоговых льгот, налоговых преимуществ и других вычитаемых статей, то паушал будет более выгодным вариантом.
На сайте Министерства финансов опубликован калькулятор, в который, введя данные о размере дохода, расходах и количестве налоговых льгот, можно получить результат, выгоден фиксированный налог или нет для конкретного вида деятельности.
Однако фиксированный налог дает больше преимуществ, чем просто экономия при уплате налогов и отчислений на социальное и медицинское страхование. Режим фиксированного налога также экономит время на административных процедурах — не нужно подавать ежегодную налоговую декларацию, что позволяет сэкономить деньги на бухгалтерских или налоговых услугах.
Режим паушального налога наиболее выгоден для тех предпринимателей, которые применяют 60% фиксированных расходов. Речь идет о предпринимателях, которые предоставляют услуги, поскольку они, как правило, имеют низкие затраты, но зачастую высокие доходы. Это могут быть, например, риэлторы, специалисты по маркетингу, бухгалтеры и другие.
Также режим фиксированного налога может быть выгоден для предпринимателей, которые применяют «только» 40-процентную ставку фиксированных расходов, то есть юристы, налоговые консультанты и другие предприниматели, которые ведут бизнес на основе другого закона.
Напротив, предпринимателям, которые применяют паушальный расход в размере 80%, режим паушального налога в большинстве случаев невыгоден. Хотя эти налогоплательщики могут не иметь высоких расходов, при стандартном расчете налоговой базы как процента от доходов, в большинстве случаев выгоднее остаться в «обычном режиме». При максимальном уровне доходов эти предприниматели платили бы налоги и отчисления с налоговой базы в размере 400 000 крон.
Кому это невыгодно?
Если индивидуальный предприниматель имеет возможность применить вычитаемые суммы из налогооблагаемой базы, то есть чаще всего уплаченные проценты по ипотечному кредиту, уплаченные взносы по страхованию жизни, стоимость безвозмездных поступлений и прочее, необходимо рассмотреть, не будет ли для них лучше подать налоговую декларацию.
Паушальный налог также может быть невыгоден тем, кто может воспользоваться льготой на супругу, льготой по инвалидности и другими льготами. То же самое относится к налогоплательщикам с детьми. Так называемые налоговые льготы составляют довольно большие суммы уже за одного ребенка.
Еще одним недостатком режима паушального налога является возможная сложность при получении кредита — банковские учреждения требуют не только подтверждение движений на банковском счете, но и налоговую декларацию.
Режим паушального налога почти всегда невыгоден для ремесленников и представителей других профессий, которые подпадают под 80% паушальных расходов. Даже при верхнем пределе доходов они имеют относительно низкую итоговую налоговую базу.
Как рассчитать выгоду
Как предприниматель может самостоятельно рассчитать, выгоден ли ему режим паушального налога? Грубый расчет довольно прост. Необходимо знать хотя бы ориентировочную сумму доходов, сумму расходов (или сумму расходного паушала), информацию о том, есть ли у него вычитаемые статьи и может ли он воспользоваться налоговыми льготами или преимуществами.
Например, г-н Новак является предпринимателем, и его годовой доход составляет 1 600 000 чешских крон за 2025 год. Он зарабатывает на жизнь как слесарь, не применяет никаких вычитаемых сумм из налогооблагаемой базы и налоговых льгот. В то же время он соответствует всем условиям для перехода на режим фиксированного налога.
Налогооблагаемая база: 1 600 000 — (1 600 000 × 0,8) = 320 000 крон
Налог = 320 000 × 0,15 = 48 000 крон
Применение скидки на налогоплательщика = 48 000 — 30 840 = 17 160 крон
Социальное страхование = 320 000 × 0,55 × 0,292 = 51 392 крон
Медицинское страхование = 320 000 × 0,5 × 0,135 = 21 600 крон — обратите внимание на минимальную базу налогообложения, то есть 37 716 крон на 2025 год
Ориентировочные годовые расходы при применении паушальных расходов составляют 106 268 крон.
Ориентировочные расходы при режиме паушального налога составляют 104 592 КК (8 716 КК x 12).
В данном случае затраты практически одинаковы, поэтому с административной точки зрения было бы выгоднее выбрать режим паушального налога. Аналогичным образом можно рассчитать, выгоден ли режим паушального налога для каждого предпринимателя. Однако целесообразно рассматривать каждый случай индивидуально, в идеале с помощью специалиста.
Если предприниматель решает перейти на паушальный режим, он должен уведомить об этом налоговую инспекцию с помощью формы «Уведомление о переходе на паушальный режим». Однако следует иметь в виду, что срок подачи заявления довольно короткий — до 10 января 2026 года.
Тот же срок действует и для тех предпринимателей, которые хотят выйти из режима паушального налога.
Источник:
https://www.podnikatel.cz/clanky/komu-se-od-pristiho-roku-nevyplati-pausalni-dan