Курсы повышения квалификации для предпринимателей: как их пройти бесплатно

4 августа, 2025
Курсы повышения квалификации для предпринимателей: как их пройти бесплатно. 360WEDO
4 августа, 2025

Даже если вы успешный предприниматель, учиться никогда не поздно. Современная эпоха требует обучения на протяжении всей жизни. Необходимо уметь функционировать не только на работе, но и в личной жизни. Поэтому это касается всех, независимо от возраста.

В чем причина? В первую очередь, в постоянном появлении новых технологических достижений. Новые устройства, технические средства, а также способы коммуникации, возможности обработки и использования данных, формы инвестирования, управление компаниями, изменения в платежном обороте, совершенно новые предпринимательские возможности и многое другое. 

Как повышать квалификацию?

Каждый из нас получил начальное образование, то есть образование, которое проходило до его первого трудоустройства. Однако, как только мы полностью вступаем в трудовой процесс, будь то в качестве наемных работников или индивидуальных предпринимателей, наступает период дальнейшего образования. Мы можем учиться разными способами. Формально, т. е. в школах с целью получения квалификации. Даже в более зрелом возрасте мы можем окончить среднюю школу, высшее профессиональное училище или университет. Работающим предлагаются дистанционные формы обучения, чтобы можно было учиться, не отрываясь от работы.

Еще одна возможность — неформальное образование в рамках курсов или семинаров, организуемых, например, образовательными агентствами, работодателями, профессиональными ассоциациями, а также школами. Возможно, ваш работодатель когда-нибудь отправлял вас на обучение или профессиональную конференцию. Для него тоже важно, чтобы его сотрудники были в курсе того, что происходит, меняется и улучшается в их профессии. В интересах каждого работодателя иметь способных сотрудников, которые не теряют свои навыки, а наоборот, приобретают новые. Последний способ обучения — неформальное образование. Оно заключается в свободном усвоении информации, которая окружает нас, которую мы получаем в ходе повседневного общения с окружающим миром, из социальных сетей, литературы и т. д.

360WEDO

Квалификация и переквалификация

Если нам нужно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда или приобрести компетенции для выполнения определенной оплачиваемой деятельности, нам не остается ничего другого, как сосредоточиться на образовании, которое позволит нам получить необходимую квалификацию.

Что такое квалификация? Право и способность выполнять определенную работу. Более высокооплачиваемые рабочие места в подавляющем большинстве случаев требуют определенной квалификации, а некоторые виды деятельности вообще невозможно выполнять без определенного образования. Во многих случаях квалификационные требования определены законодательством. Речь идет, например, о таких областях, как здравоохранение, образование, ИТ, безопасность труда, административные органы, банковский и финансовый сектор, социальная сфера и другие.

Если жизнь показывает, что нашей текущей квалификации недостаточно или мы не можем найти подходящую работу на рынке труда в течение длительного времени, то пора подумать о переквалификации. Закон о занятости № 435/2004 под переквалификацией понимает получение новой квалификации, а также повышение, расширение или углубление существующей квалификации, включая ее поддержание или обновление.

Переквалификацией считается также получение квалификации для трудоустройства физического лица, которое до сих пор не имело никакой квалификации. В связи с этой потребностью мы можем воспользоваться предложениями образовательных агентств, институтов, школ. Однако, как правило, ничего не бывает бесплатно, и поэтому возникает вопрос, можем ли мы себе позволить переквалификацию. В этом случае мы можем воспользоваться предложением Управления по труду.

Субсидии на курсы

В настоящее время Управление по труду предлагает широкой общественности возможность получить субсидию на курсы различного профиля в размере до 50 000 крон, что является финансовым лимитом на 3 года. Однако для некоторых курсов (например, курсов цифрового образования) требуется ваше соучастие в размере не менее 18% от стоимости курса. Субсидию может получить любой человек старше 18 лет, независимо от его образования, места жительства или опыта работы. Причины для обучения также не ограничены.

Кто-то хочет наконец найти работу, кто-то ищет лучшую или более высокооплачиваемую работу, кто-то хочет продвинуться по карьерной лестнице или начать свой бизнес. Финансовую поддержку могут получить как безработные, так и работающие граждане, а также самозанятые лица и студенты.

Первым шагом является регистрация в базе данных соискателей работы в Управлении по труду. Следующим шагом является выбор подходящего курса. Предложение очень широкое. Особое внимание уделяется цифровым навыкам. Участие в субсидируемом курсе, конечно, контролируется, и необходимо выполнить установленный процент посещаемости. После успешного завершения курса вы получите подтверждение о полученной квалификации, как правило, в форме сертификата или свидетельства. 

В настоящее время финансирование переквалификации осуществляется из Национального плана восстановления. В связи с этим необходимо подать заявку не позднее 30 августа 2025 года, а выбранный курс должен быть завершен не позднее 31 октября 2025 года. Срок подачи заявок на курсы цифрового образования немного дольше. Здесь необходимо подать заявку не позднее 31 октября 2025 года. Курс цифрового образования должен быть завершен не позднее конца этого года, т. е. до 31 декабря 2025 года.

Где найти конкретное предложение? Для этой цели Министерство труда и социальных дел создало специальный интернет-магазин под названием «База данных курсов переквалификации и дополнительного образования». Зарегистрироваться в нем можно через почтовый ящик или с помощью удостоверения личности гражданина. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Минтруда.

Курсы для безработных

Можно воспользоваться описанной выше возможностью, но в связи со статусом безработного предлагаются и другие формы помощи. Начните с регистрации в другом реестре Управления по труду, а именно в реестре соискателей работы. Затем обсудите с ответственным сотрудником Управления по труду ваш интерес к переквалификации. Если управление сочтет, что без изменения квалификации вам будет трудно найти работу на рынке труда или что новая квалификация может значительно способствовать вашему лучшему трудоустройству, то вам может быть предложена форма переквалификации, которая полностью оплачивается Бюро по трудоустройству, а кроме того, при выполнении соответствующих условий, вам может выплачиваться ежемесячное пособие по переквалификации на весь период обучения.

При определении содержания и объема переквалификации, обеспечиваемой Управлением по труду для безработных, исходят из имеющейся квалификации, состояния здоровья, способностей и опыта соискателя работы, который должен пройти переквалификацию в форме приобретения новых теоретических знаний и практических навыков в рамках дальнейшего профессионального образования. 

Переквалификация осуществляется на основании соглашения между Бюро по трудоустройству и соискателем, которое должно быть заключено в письменной форме и соответствовать требованиям, установленным законом о занятости.

В отличие от пособия по безработице, размер пособия при переквалификации является постоянным, т. е. не уменьшается с течением времени. Для соискателей, которые ранее были трудоустроены, его размер рассчитывается на основе среднего месячного чистого заработка за последние 3 месяца до увольнения. Для соискателей, которые осуществляли индивидуальную предпринимательскую деятельность, она устанавливается в виде процентной ставки от последней базы расчета в решающий период, пересчитанной на 1 календарный месяц.

Конкретно, ее размер в настоящее время соответствует 60% среднего месячного чистого заработка или базы расчета. Однако ее максимальный размер ограничен. Она соответствует 0,65-кратной средней заработной плате в национальной экономике за первый-третий кварталы календарного года, предшествующего календарному году, в котором соискатель работы поступил на переквалификацию. Таким образом, если вы начнете переквалификацию в этом году, максимальный размер пособия может составить 29 320 крон. Однако в 2026 году условия изменятся.

Переквалификация может проводиться и непосредственно у работодателя в интересах дальнейшего трудоустройства его сотрудников. Когда? Например, когда компания меняет или расширяет свою программу предпринимательской деятельности и необходимо, чтобы сотрудники могли к ней адаптироваться. Такая переквалификация проводится на основании соглашения, заключенного между работодателем и работником.

О переквалификации сотрудников, заключающейся в получении, повышении или расширении квалификации, может также заключить соглашение с работодателем Управление по труду в соответствии с законом о занятости. В этом случае служба может полностью или частично возместить работодателю или переквалификационному учреждению, которое обеспечивает переквалификацию сотрудников для работодателя, расходы на переквалификацию сотрудников и связанные с ней расходы. Если переподготовку работников для работодателя обеспечивает переподготовительное учреждение, заключается соглашение между работодателем и переподготовительным учреждением или, в случае необходимости, между органом по труду, работодателем и переподготовительным учреждением.

Источник:

https://www.podnikatel.cz/clanky/a-co-rekvalifikace-i-kdyz-jste-uspesny-podnikatel-na-vzdelavani-neni-nikdy-pozde/?utm_source=newsletter-html-w&utm_medium=text&utm_campaign=2025-07-27

Как начать работу с 360 WEDO?

Заполните и отправьте нам форму и наш специалист свяжется с Вами ближайшее время
img