Стала известна сумма фиксированного налога для предпринимателей в 2026 году

30 сентября, 2025
Стала известна сумма фиксированного налога для предпринимателей в 2026 году 360WEDO
30 сентября, 2025

В 2026 году фиксированный налог для индивидуальных предпринимателей увеличится по сравнению с текущим годом только в первом диапазоне по уровню доходов, а именно до 9984 крон. Во втором диапазоне он останется на том же уровне, что и в этом году — 16 745 крон, а в третьем — 27 139 крон. Что касается других условий, то они также не изменятся.

Фиксированный налог имеет три диапазона

В 2025 году фиксированный налог уплачивается в трех различных диапазонах на основе полученных доходов. В первом диапазоне уплачивается 8716 крон (аванс на социальное, медицинское страхование и налог в размере 100 крон). Во втором диапазоне индивидуальные предприниматели уплачивают 16 745 крон, а в третьем — 27 139 крон.

Первый диапазон касается индивидуальных предпринимателей с доходом до 1 млн. крон, причем независимо от того, какую именно деятельность ведет предприниматель. В эту категорию может попасть предприниматель с доходом до 1,5 млн. крон, если не менее 75 % этого дохода составляют доходы, к которым можно применить расходы в размере 80 % или 60 % от дохода.

Эта категория также предназначена для налогоплательщиков с доходом от самостоятельной деятельности до 2 млн. крон, если не менее 75 % этого дохода составляют доходы, к которым можно применить расходы в размере 80 % от дохода. 

Второй диапазон может выбрать налогоплательщик, доходы которого от самостоятельной деятельности в предыдущем налоговом периоде не превысили 1,5 млн крон. Второй диапазон могут использовать также налогоплательщики с доходом до 2 млн крон, если 75 % их дохода составляют расходы, которые можно отнести к 80 % или 60 % дохода. 

В третью категорию попадают все налогоплательщики, которые соответствуют условиям вступления в паушальный режим, то есть те, чьи доходы от самостоятельной деятельности не превышают 2 млн. крон.

Фиксированный налог увеличится только в первой зоне

В следующем году самозанятые лица будут платить новые авансы по социальному и медицинскому страхованию. Вместе с этим также увеличится фиксированный налог. В первом диапазоне теперь будет уплачиваться 9984 крон в месяц (6578 крон на социальное страхование, 3306 крон на медицинское страхование и 100 крон на подоходный налог). Во втором и третьем диапазонах сумма останется такой же, как и в этом году (16 745 крон и 27 139 крон).

Кто может воспользоваться паушальным налогом

Институт паушального налога является добровольным, однако не все индивидуальные предприниматели могут им воспользоваться. С 2023 года паушальный налог могут использовать индивидуальные предприниматели, доход которых не превышает 2 миллиона крон. Не могут перейти на этот режим плательщики НДС (право на него не имеют даже добровольные плательщики НДС), а также те, кто имеет обязанность регистрации по НДС, за исключением обязанности регистрации идентифицированного лица.

Диапазон нельзя выбрать

Тот, кто уже некоторое время занимается предпринимательской деятельностью и хочет перейти на паушальный режим, не может выбрать диапазон произвольно, а должен выбрать его на основе своих доходов за текущий год. Условия перехода в определенный диапазон паушального режима определяются доходами, полученными за предыдущий налоговый период, а не предположениями о будущем доходе. 

Например, если в прошлом году ваш доход составил 1,3 млн крон (индивидуальный предприниматель с 40% паушальной ставкой) и вы знаете, что в 2026 году ваш доход будет ниже 1 млн крон, вы все равно должны перейти во вторую зону.

Срок подачи уведомления о вступлении в паушальный режим

Индивидуальные предприниматели, которые хотят вступить в паушальный режим с 2026 года, должны подать в налоговую инспекцию уведомление о вступлении в паушальный режим. При этом нет необходимости связываться с медицинской страховой компанией или Чешским управлением социального страхования (ČSSZ), поскольку органы власти передадут информацию друг другу самостоятельно. При выполнении установленных законом условий предприниматель становится налогоплательщиком в режиме паушальной оплаты с 1-го дня решающего налогового периода, т. е. с 1 января данного года. Налогоплательщик, который начинает деятельность, от которой он получает доход от самостоятельной деятельности, становится налогоплательщиком в режиме паушальной оплаты с начала календарного месяца, в котором он начинает свою деятельность.

Срок подачи уведомления — до десятого дня соответствующего налогового периода, т. е. периода, в котором налогоплательщик переходит на паушальный режим. Таким образом, для 2026 года необходимо подать уведомление до 12 января 2026 года (10 января — суббота).

ИП, которые уже находятся на паушальном режиме

Если индивидуальный предприниматель уже находится в режиме единого налога в этом году и будет соответствовать условиям и в следующем году, он не должен подавать уведомление повторно. Однако, если индивидуальный предприниматель превысил уровень доходов для следующего диапазона паушальной оплаты, он должен подать уведомление об изменении выбранного диапазона режима паушальной оплаты и рассчитать налог и государственные страховые взносы в соответствии с более высоким диапазоном режима паушальной оплаты. Разница должна быть уплачена до срока подачи налоговой декларации.

Как подать уведомление

Уведомление о вступлении в паушальный режим можно подать:

  • Электронным способом: обязательно для индивидуальных предпринимателей, имеющих установленный законом почтовый ящик.
  • По почте в соответствующий налоговый орган.
  • Лично в приемной налогового органа.

В уведомлении о вступлении в паушальный режим налогоплательщик обязан, помимо общих требований к подаче, указать свои идентификационные и контактные данные, данные о вступлении в паушальный режим, данные о пенсионном страховании налогоплательщика и данные о государственном медицинском страховании налогоплательщика.

Срок уплаты фиксированного налога

Фиксированный налог уплачивается на общий личный налоговый счет и подлежит уплате до 20-го числа авансового периода (календарного месяца), за который уплачивается аванс. Префикс общего личного налогового счета будет 2866.

Если вы переходите на паушальный налог, не забудьте доплатить все авансовые платежи по страховым взносам за 2025 год. 

Каковы обязанности при паушальном налоге

Налогоплательщик, который находится в режиме паушального налога, не обязан подавать налоговую декларацию и отчеты о страховых взносах, однако индивидуальный предприниматель должен вести определенный учет доходов. Может возникнуть ситуация, когда налогоплательщик будет обязан подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (например, потому что налог налогоплательщика не будет равен фиксированному налогу, поскольку его доходы от индивидуальной деятельности превысили 2 000 000 чешских крон, или налогоплательщик получил доходы от зависимой деятельности, стал плательщиком НДС или участником v.o.s.).

Финансовая администрация поэтому рекомендует продолжать вести учет в таком объеме, чтобы налогоплательщик в случае необходимости (при невыполнении условий и связанных с ними обязательств по определению подоходного налога и страховых взносов) мог выполнить эти обязательства. Минимальным объемом будет учет доходов, о которых налогоплательщик должен иметь представление и с точки зрения регистрации по НДС.

Кроме того, с 2023 года в законе прямо указано, что некоторые индивидуальные предприниматели должны вести учет доходов от индивидуальной деятельности для целей подтверждения размера решающих доходов для выбранного диапазона паушального режима. В частности, эта обязанность касается налогоплательщиков, находящихся в режиме паушальной оплаты, которые имеют доходы от индивидуальной деятельности, к которым можно применить расходы в виде процента от доходов в различном размере.

Что делать, если вы перестаете выполнять условия?

Если вы обнаружите, что больше не соответствуете условиям для паушального режима (например, превысите доход в размере 1 миллиона крон), вы должны уведомить об этом налогового администратора в течение 15 дней. Это также означает, что по окончании налогового периода вам необходимо будет подать налоговую декларацию и отчеты о доходах и расходах, в которых необходимо будет рассчитать налог и страховые взносы.

Источник:

https://www.podnikatel.cz/clanky/pausalni-dan-osvc-vzroste-v-roce-2026-jen-v-prvnim-pasmu-a-to-skoro-na-10-tisic

Как начать работу с 360 WEDO?

Заполните и отправьте нам форму и наш специалист свяжется с Вами ближайшее время
img