
Правильно оформленный налоговый документ имеет решающее значение для применения права на вычет НДС. В то же время он представляет собой важный бухгалтерский и налоговый инструмент. Внешний вид документа определяется законом о НДС.
На практике часто бывает, что документы оформлены неверно. Ошибки в этих документах могут привести не только к проблемам при налоговой проверке, но и к потере возможности вычета или необходимости уплаты налога по неправильно оформленному документу.
Виды налоговых документов согласно закону о НДС
Закон о НДС различает несколько типов налоговых документов.
Налоговым документом считается письменный документ, который соответствует условиям, установленным в законе о НДС. Закон также устанавливает, что налоговый документ может иметь бумажную или электронную форму.
Однако в законе указано, что налоговый документ имеет электронную форму, если он выдан и получен в электронном виде. Использование налогового документа в электронной форме должно быть согласовано с лицом, для которого осуществляется поставка. За правильность данных в налоговом документе и за его выдачу в установленный срок отвечает всегда лицо, осуществляющее поставку. Таким образом, за правильность отвечает «поставщик».
Основным документом считается так называемый налоговый документ, согласно § 28 Закона о НДС, который плательщик выставляет при налогооблагаемом предоставлении. Помимо него существуют и другие виды документов, такие как упрощенный налоговый документ (§ 30), график платежей (§ 31), платежный календарь (§ 31a), исправленный налоговый документ (§ 45), сводный налоговый документ (§ 31b) или документ об использовании (§ 32). Наиболее часто встречаются налоговый документ и упрощенный налоговый документ.
Каждый из этих документов имеет установленные законом требования и не должен содержать никаких обязательных сведений, в противном случае документ может быть признан неверным с точки зрения НДС.
Различия между обычным и упрощенным налоговым документом
Закон о НДС устанавливает основные правила выдачи налоговых документов. Помимо этих обязательств, он также определяет, какие требования должен содержать налоговый документ.
«Классический» налоговый документ должен содержать все установленные законом требования, указанные в § 29 абз. 1 Закона о НДС. К ним относятся:
Во втором абзаце закон дополняет, что налоговый документ должен содержать также следующие сведения:
Напротив, упрощенный налоговый документ, который может быть использован только в том случае, если общая сумма с учетом НДС не превышает 10 000 крон (и если поставка не осуществляется в режиме перенесенной обязанности), имеет иные реквизиты в соответствии с § 30a абз. 1. Упрощенный документ не должен содержать ИНН получателя или обозначение лица, для которого осуществляется поставка, а также не должен содержать точную разбивку на налогооблагаемую базу и НДС — достаточно, чтобы налог можно было рассчитать на основании суммы.
Наиболее распространенные ошибки при выставлении налоговых документов
При выставлении налоговых документов регулярно повторяются ошибки, которые могут иметь серьезные налоговые последствия. К наиболее распространенным относятся:
Благодаря механизму контроля в так называемом контрольном отчете происходит сопоставление налоговых документов поставщиков и покупателей. В контрольном отчете перечисляются документы, сумма которых превышает 10 000 крон, включая НДС. Если один документ указан в этом отчете по-разному, налоговый орган требует от соответствующих субъектов исправить или объяснить ситуацию.
Недостатки в налоговых документах могут привести к тому, что покупатель не сможет воспользоваться правом на вычет, или что поставщик будет вынужден дополнительно уплатить НДС.
Ошибки при применении права на вычет НДС
Однако ошибки допускают не только те, кто выставляет документы, но и те, кто применяет право на вычет налога на основании налоговых документов. Поэтому покупатели часто допускают ошибки при применении права на вычет налога. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:
Что нельзя делать с документами
В практике предпринимателей интересно наблюдать так называемые устоявшиеся процессы и правила, которые, однако, не регулируются законом. Некоторые устоявшиеся требования предприниматели часто путают с обязанностями. Однако эти устоявшиеся «правила» совсем не обязательны, и закон не устанавливает таких обязанностей. Речь идет, например, о следующих утверждениях:
Таким образом, для предпринимателей и бухгалтеров важно знать не только формальные требования закона, но и исключения, которые могут существенно повлиять на налоговое применение документов.
Источник:
https://www.podnikatel.cz/clanky/jake-nejcastejsi-chyby-se-objevuji-na-danovych-dokladech