Для действительного признания долга должник должен письменно признать долг перед кредитором, указав причину и сумму.
В сегодняшней статье мы рассмотрим элементы расписки о долге, наиболее распространенные ошибки, которые можно допустить при ее составлении, а также подробнее остановимся на ее конкретной части — соглашении о плане погашения.
Признание долга регулируется разделом 2053 Гражданского кодекса Чехии. Кредитор, получивший от своего должника признание долга, оказывается в более выгодном правовом положении, поскольку признание долга не только переносит бремя доказывания существования долга на должника, но и, например, продлевает срок исковой давности до 10 лет.
На практике признание долга часто увязывается с соглашением о плане погашения, в соответствии с которым должник обязуется выплачивать долг заранее установленными частями. Признание долга имеет свои формальности, которые должны быть соблюдены для того, чтобы такой юридический акт был действительным и привел к желаемым последствиям.
Расписка в получении долга
Для действительного признания долга должник должен письменно признать долг перед кредитором, указав причину и сумму. Долг должен быть указан таким образом, чтобы он не был взаимозаменяем с другими долгами и требованиями, которые должник и кредитор имеют друг к другу. Это особенно актуально, если между сторонами существует ряд (даже взаимных) требований и долгов.
Примеры проблемных формулировок признания долга:
В связи с этим рекомендуется всегда указывать в расписке о долге сумму долга в точных выражениях и как можно точнее указывать правовую причину долга. Если между сторонами не был заключен письменный договор, задолженность может быть конкретизирована, например, путем указания оказанных услуг, включая период времени, со ссылкой на конкретные счета-фактуры.
Календарь и отсутствие потери выгоды
График платежей обычно является обычной частью признания долга. Кредитор предоставляет должнику возможность погасить долг частями, распределенными во времени. На практике это соглашение часто дополняется обязательством должника выплачивать проценты на сумму долга.
В случае рассрочки кредитору крайне важно договориться об утрате выгоды от рассрочки. Это означает, что если должник не выплатит ни одного из платежей, то весь долг будет погашен, и кредитор сможет потребовать его возврата.
Законодательство предусматривает, что утрата выгоды от рассрочки возможна, но должна быть четко оговорена сторонами. На практике, когда кредитор разрешает должнику выплачивать долг частями, подписывается договор о рассрочке, но в нем уже нет положения о том, что кредитор может аннулировать долг, если должник не выполняет свои обязательства. В таком случае кредитор не может добиваться выплаты всего долга через суд, а может обратиться в суд только за отдельными просроченными платежами, что невыгодно и административно обременительно для кредитора.
Признание долга — это инструмент, позволяющий кредитору повысить степень возвратности своего требования и дающий ему возможность улучшить свое правовое положение.
Признание долга сочетается с другими обеспечительными инструментами, такими как нотариальный акт с прямым исполнением, залог, вексель и т. д.
Как расписка в получении долга, так и соглашение о рассрочке платежа имеют формальные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы юридический акт имел желаемый эффект.
В случае заключения соглашения о рассрочке кредитор должен всегда требовать согласования возможности досрочного погашения всего долга на условиях, предусмотренных соглашением.
В случае крупных требований или более сложных дел рекомендуется обратиться к профессиональным консультантам, которые могут предложить другие способы обеспечения требований кредитора и комплексно подойти к решению вопроса.
Источник: