Кому нужно подавать декларацию о доходах физических лиц, даже если вы работаете в компании по трудовому договору или являетесь самозанятым, который платить налог по единой фиксированной ставке? Отвечаем на вопрос о том, кто обязан подавать налоговую декларацию, а кому, наоборот, этого делать не нужно.
Обязанность подавать налоговую декларацию регулируется § 38g Закона о подоходном налоге. С 2024 года увеличен лимит, установленный законом — каждый, чей годовой доход, подлежащий налогообложению, превышает 50 000 крон, обязан подать налоговую декларацию. Это правило не действует, если доход освобожден от налога согласно § 36 данного закона. Исключение составляют, например, те работники, у которых был только один работодатель и не было сотрудников.
Обязанность подавать декларацию распространяется также на тех, у кого помимо трудового дохода (за исключением освобожденного от налогов дохода согласно § 36) имеются другие доходы согласно §7-10 Закона о подоходном налоге, превышающие 20 000 крон.
Например, работник имеет доход от аренды — он сдает в аренду квартиру или имеет долю в аренде общих помещений в здании. Как только эта сумма превысит 20 000 крон, он уже обязан подать налоговую декларацию и не может просить своего работодателя произвести годовой расчет по налогам. Аналогичным образом поступает, например, работник, у которого есть другие доходы, подлежащие налогообложению. Так происходит, если он продал акции и имеет необлагаемый доход от продажи акций или любой другой доход, который он облагается налогом.
Декларацию обязаны подавать также предприниматели, которые заявляют о налоговых убытках, а также те, кто получил страховое возмещение по договору личного страхования жизни и здоровья или при досрочном расторжении такого договора. Если вы вычитали из налоговой базы платежи по полису страхования жизни (кроме чистого риска) или пенсии, вы должны вернуть вычеты, заявленные в этих случаях, за 10 лет.
Сроки подачи налоговой декларации
Сроки подачи налоговой декларации аналогичны прошлогодним. Основной срок составляет три месяца и заканчивается 1 апреля. Затем есть два продленных срока: четырехмесячный, который закончится 2 мая и касается всех тех, кто будет подавать налоговые декларации в электронном виде, а затем шестимесячный срок — он закончится 1 июля. Шестимесячный срок применяется только в том случае, если налоговая декларация составляется и подается специалистом по подготовке налоговых деклараций или если налогоплательщик проходит обязательную аудиторскую проверку.
Что касается срока подачи декларации в электронном виде или четырехмесячного срока подачи декларации в электронном виде, то он может быть использован как теми, кто обязан подавать налоговые декларации в электронном виде по закону, так и теми, кто подает их добровольно.
При этом даже если декларация составляется налоговым консультантом, теоретически можно использовать самый короткий трехмесячный срок. Преимущество состоит в том, что если у налогоплательщика возникла переплата, то он получит деньги (возврат налога) от налоговой службы гораздо раньше.
Бумажная версия
По новым правилам, все индивидуальные предприниматели — физические лица в Чехии в прошлом году должны были оформить электронные ящики для сбора данных, поэтому почти все физические лица теперь обязаны подавать декларации в электронном виде. Бумажная подача применяется, например, к налогоплательщикам с доходом от аренды, у которых нет установленного законом ящика для сбора данных. Это также относится к работникам, которые не просили своего работодателя составлять годовую декларацию. Например, потому что они не выполнили необходимые условия или потому что хотят подавать налоговые декларации самостоятельно.
Если посмотреть на статистику, как это было в 2022 году, то около трети налогоплательщиков два года назад подали бумажные декларации. Но следует сразу же добавить, что в 2022 году ряд предприятий, которые должны были подавать декларации в электронном виде, по-прежнему подавали их на бумаге. Налоговое управление проявило благосклонность и не наложило никаких штрафов, отмечают эксперты.
Как подать налоговую декларацию в электронном виде?
В настоящее время настоятельно рекомендуется использовать портал Moje Daně, который ведет налоговая администрация. Он очень удобен для пользователя и поможет вам выбрать правильную электронную форму. Однако подача налоговой декларации в электронном виде не означает, что предприниматель заполняет декларацию, распечатывает ее, подписывает, фотографирует, например, на мобильный телефон и отправляет по электронной почте в налоговую инспекцию.
Подача налоговой декларации в электронном виде означает, что она должна быть подана в официально объявленном формате и структуре, то есть в формате XML. Таким образом, если подавать декларацию через портал Moje Daně, то на последнем этапе предлагается файл в формате XML.
А что касается того, как отправить документ в налоговую инспекцию, то это можно сделать через электронный ящик данных, либо, опять же, непосредственно через портал Moje Daně.
Для этого физлицу нужно идентифицировать себя, войти в систему, где можно использовать либо данные для входа в ящик данных, либо, например, банковскую идентификацию.
Остерегайтесь штрафов
За несвоевременную подачу декларации вас могут оштрафовать. Налоговые органы по-прежнему допускают задержки до пяти рабочих дней после установленного срока. Однако затем наступают штрафные санкции, составляющие 0,05 % от суммы начисленного налога за каждый день просрочки. Затем штраф может вырасти до 5% от начисленного налога, предупреждает Моника Лодрова, налоговый консультант BDO, добавляя, что если окончательная сумма штрафа меньше 1 000 крон, власти не будут налагать его на налогоплательщика.
Однако штрафы грозят и тем налогоплательщикам, которые подают декларации в неправильной форме, то есть подают их на бумаге, хотя обязаны подавать в электронном виде. Сначала налоговая инспекция укажет вам на эту ошибку. Если вы не исправите ее, будет наложен штраф в размере 1 000 крон.
Ситуация касается и тех налогоплательщиков, для которых государство по закону установило ящик данных. Хотя в прошлом году многие налогоплательщики не выполнили новую обязанность, налоговые органы не выписывали штрафы даже после того, как налогоплательщики не откликнулись на призыв к электронной подаче декларации. В этом году ситуация должна измениться.
Нужно ли подавать налоговую декларацию работникам?
Несмотря на то, что работники обычно не обязаны подавать налоговые декларации, в некоторых ситуациях это стоит сделать. Например, если они не смогли предоставить в бухгалтерию своего работодателя документы, подтверждающие их право на необлагаемую налогом часть налоговой базы и налоговые льготы. Или если у них есть другие доходы, но они не хотят, чтобы работодатель их видел.
Как правило, декларации стоит подавать и тем, кто работал только часть года. Потому что даже в этом случае они имеют право на возврат налога за весь год (в то время как они брали его только в те месяцы, когда работали), а также, возможно, на необлагаемые налогом части, которые уменьшают налоговую базу, или на возврат, который уменьшает непосредственно исчисленный налог.
Аналогичным образом могут быть поданы декларации, например, для родителей, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, которые работали только часть года, или для студентов, которые получали дополнительный доход, работая неполный рабочий день, и не запрашивали у своего последнего работодателя ежегодную налоговую декларацию.
Правда ли, что самозанятые, которые платят единый налог, не должны подавать налоговую декларацию?
Индивидуальные предприниматели — физлица могла в течение последних двух лет перейти на новую систему уплаты единого фиксированного налога. Основным преимуществом этого было то, что самозанятый, который ежемесячно платит единый налог (подоходный налог, а также взносы на социальное и медицинское страхование), освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию по итогам года. В действительности ситуация
Однако есть ряд ситуаций, которые влекут за собой обязанность подать декларацию даже при единовременном налоге, но в то же время означают конец режима единовременного налога для предпринимателей.
Это случаи, когда:
Предприниматель должен сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение 15 дней.
===