Министерство труда и социальных дел Чехии выпустило постановление, в котором указана точная сумма единовременной компенсации работникам на home office —4,60 крон в час. В то же время работодатель может договориться с работником о том, чтобы тот не оплачивал расходы.
Новые правила уже вступили в действие. Соответствующая поправка к Трудовому Кодексу была опубликована в Собрании законов Чешской Республики. Одним из нововведений является определение фиксированной суммы, которую работодатель должен выплачивать работнику за работу на дому. Конкретная сумма устанавливается постановлением Министерства труда и социальных дел в соответствии с динамикой цен на соответствующие товары и услуги. Единовременная сумма рассчитывается на основе данных о потреблении одного взрослого человека в среднем домохозяйстве в Чехии в течение одного часа на основе данных Чешского статистического управления.
Таким образом, сотрудники, работающие дома, будут иметь право на единовременную компенсацию в размере 4,60 крон в час.
Единовременная компенсация — это только вариант, а не обязанность
Однако единовременная компенсация будет только правом работника на оплату расходов, и только в том случае, если она согласована в письменном виде (индивидуально или коллективно) или закреплена во внутреннем регламенте. Другой альтернативой остается возмещение расходов, которые работник явно понес в связи с выполнением работы на дому.
Если согласован или установлен единовременный способ возмещения, доказанные расходы такого же рода не могут быть предоставлены. Однако это не наносит ущерба существующему обязательству оплачивать другие виды расходов в зависимости от фактически доказанной суммы. В то же время работодатель может договориться с работником о том, чтобы не возмещать ему расходы при удаленной работе.
Стандартные расходы — это компенсация оплаты за газ, электричество, твердое топливо, теплоснабжение и централизованное горячее водоснабжение, водоснабжение, водопровод, водоотведение, удаление сточных вод, очистка септиков и вывоз бытовых отходов.
Home office только по письменному соглашению
Еще одно важное нововведение — с октября 2023 года Home office будет возможен только по письменному соглашению. Это соглашение можно будет расторгнуть либо по соглашению сторон, либо предупредив работодателя ( или сотрудника) за 15 дней. Однако работник сможет договориться с работодателем о другой продолжительности уведомления, которая может быть больше или меньше, но должна быть одинаковой как для работодателя, так и для работника. Также в договоре может быть оговорено, что обязательства по договору не могут быть прекращены ни одной из сторон.
Соглашения о работе на дому могут заключаться отдельно или быть частью трудового договора или соглашения о работе, выполняемой вне рамок трудовых отношений (уже при установлении трудовых отношений или в виде последующих изменений).
Что должно содержать соглашение
Однако министерство советует работодателям, например, включить в соглашение правила осмотра места работы для обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочем месте в отношении рисков для их жизни и здоровья, связанных с выполнением работы на индивидуальном месте работы (как до начала работы, так и в отношении возможности проведения разовых проверок, будут ли проверки физическими или, например, будет предоставлена фотодокументация места работы и т. д.).
Не стоит недооценивать соглашение об удаленной работе, говорят эксперты. Оно выглядит простым, но это не так, поэтому в соглашении желательно прописать дополнительные правила. Среди прочего, место работы сотрудника (возможно, несколько мест работы), график работы разбить на разные дни недели, указать четкие правила относительно продолжительности смены, соблюдения перерывов в работе, или в отношении дополнительной оплаты, исключения работы в ночное время, по субботам и воскресеньям и т. д.
Кто может претендовать на Home office
Последним важным нововведением является положение, согласно которому работник, ухаживающий за ребенком в возрасте до 9 лет, беременная работница и работник, доказавший, что он в основном ухаживает за лицом, которое считается зависимым от помощи другого физического лица II-I класса в соответствии со специальным правовым регулированием, может обратиться к работодателю с письменной просьбой о работе на доме. В этом случае работодатель обязан в письменной форме обосновать причину отказа в удовлетворении просьбы. Если работник, не подпадающий под перечень лиц, указанных в первом предложении, обращается с просьбой, работодатель не обязан отвечать на нее или письменно мотивировать отказ, говорится в пояснительной записке.
Авторы закона сначала предлагали, что работодатель обязан удовлетворить письменную просьбу беременной сотрудницы и сотрудницы, ухаживающей за ребенком до 15 лет или лицом, зависящим от помощи другого физического лица II-IV классов, о предоставлении Home office, если только серьезные производственные причины со стороны работодателя или характер выполняемой работы не препятствуют этому.
Однако нынешняя формулировка очень расплывчата, и работодателю достаточно указать практически любую причину для отказа в предоставлении возможности сотруднику работать на доме.
Источник: